Canjica Doce

10/07/2024 |
Canjica Doce

A canjica doce é uma receita típica da culinária brasileira. Essa sobremesa, feita à base de milho branco, leite, açúcar e coco, é ótima para as festas juninas.

A canjica doce tem suas raízes na culinária indígena e africana. Seu nome vem do termo africano “kanjika”, que se refere a um prato preparado com milho. Com a chegada dos africanos ao Brasil, a receita foi adaptada e misturada com os ingredientes locais, resultando na versão que conhecemos hoje.

Receita de Canjica Doce

Ingredientes

  • 500 gramas de milho de canjica
  • 1 litro de leite integral
  • 6 colheres de sopa cheias de açúcar refinado
  • 6 colheres de sopa cheias de leite em pó
  • 5 unidades de cravo (opcional)
  • 1 lata de leite condensado

Modo de Preparo

  1. Lave o milho da canjica e deixe de molho de um dia para o outro.
  2. Na hora de fazer o preparo, cozinhe o milho com 2 litros de água na panela de pressão por aproximadamente 20 minutos.
  3. Em outra panela, aqueça o leite e dilua o leite em pó e o açúcar.
  4. Quando a panela perder a pressão, misture o leite com a canjica, coloque o cravo e deixe cozinhando em fogo brando por 10 minutos, sempre mexendo.
  5. Ao final, acrescente o leite condensado e deixe apurar em fogo baixo por mais 5 minutos, sem parar de mexer.

Dica importante:

Após tirar o milho branco da pressão, certifique-se de que ele está macio. Para fazer isso, coloque alguns grãos em água gelada e, em seguida, experimente. Caso não estejam macios, cozinhe por mais 10 minutos na panela de pressão. Se necessário, acrescente mais água quente.

Depois da canjica pronta, você pode adicionar canela em pó, canela em pau ou amendoim sem casca.

Veja outras receitas típicas de festas juninas: