O arroz é dos alimentos mais consumidos do mundo. A preferência pelo cereal tem uma explicação: o arroz é versátil, pode ser consumido todos os dias e tem sabor neutro, ou seja, combina com vários alimentos e temperos. Mas você sabia que o arroz também é saudável? Conheça os benefícios do arroz para a saúde.
Tipos de Arroz
Há diversos tipos de arroz. Os mais consumidos são o arroz branco e o arroz integral. Ambos são fontes de carboidratos, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e selênio. O cereal ainda possui pequenas quantidades de proteínas e fibras. 100g do arroz integral cozido sem sal e sem óleo possui 108 kcal. A mesma quantidade de arroz branco possui 131 kcal.
Apostar no arroz integral e prepará-lo com temperos frescos, ervas, especiarias e pouco sal torna o prato nutritivo e saudável. Combinar o arroz com feijão, lentilha ou ervilhas aumentam ainda mais os benefícios.
Conheça os benefícios do arroz para a saúde
Aumento de energia
O arroz é fonte de carboidratos e fornece energia ao organismo. Algumas pessoas acreditam que os carboidratos são vilões na alimentação e servem apenas para engordar. No entanto, esse nutriente fornece energia para o cérebro e para o corpo. Consumindo com moderação os carboidratos irão ajudar o organismo a realizar as atividades diárias. Em 100g de arroz branco há 30g de carboidratos. Na mesma quantia de arroz integral, há 23,5g.
O arroz integral previne doenças cardiovasculares
O arroz integral possui lignana, um composto que protege o corpo contra doenças cardíacas. Essa substância reduz a quantidade de gordura no sangue, controla pressão arterial e a inflamação das artérias. Estudos comprovam que consumir grãos integrais, não apenas o arroz, ajuda a diminuir os problemas de coração.
Ajuda no funcionamento do intestino
Outro benefício do arroz para a saúde é que o cereal ajuda no funcionamento intestinal. Isso acontece porque o arroz é fonte de fibras. No arroz integral há 2,12g de fibras e no arroz branco, 1,2g.
Reforça a imunidade
Ter um intestino saudável ajuda a melhorar as defesas do organismo. Devido às fibras que o arroz possui, o cereal ajuda a manter o equilíbrio da microbiota intestinal. Além disso, o arroz contém minerais, como zinco e selênio, que colaboram para o aumento da imunidade.
Controla o colesterol ruim
As fibras que o arroz possui são mais uma vez responsáveis por esse benefício. Elas evitam que o colesterol consumido seja decomposto e digerido rapidamente. Desta forma, as fibras atuam nas moléculas de gordura ajudando a eliminá-las através das fezes. Isso contribui para a diminuição do LDL (colesterol ruim).
O arroz integral ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue
Devido à presença de magnésio e fibras, o consumo de arroz integral ajuda a diminuir os níveis de açúcar do sangue. Isso reduz o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Alimento de fácil digestão
Mais um benefício do arroz para a saúde: o cereal é de fácil digestão. Tanto o arroz branco quanto o integral são alimentos que podem ser consumidos todos os dias e não pesam o estômago. Por essa razão, o arroz é indicado para pessoas que estão com alguma doença estomacal, tais como enjoo ou diarréia.
Outros benefícios do arroz para a saúde
O arroz é um alimento seguro para a maioria das pessoas. Por se tratar de um carboidrato, a única recomendação é não exagerar na quantidade para evitar o ganho de peso. O ideal para um adulto é até 5 colheres de sopa de arroz por refeição.
O arroz não oferece aminoácidos, ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais em altas quantidades. No entanto, por ser um alimento neutro, ele combina muito bem com legumes, vegetais e carnes.
Devido à quantidade de fibras, o arroz integral é mais saudável que o arroz branco. Para se ter uma ideia, 100g de arroz integral oferece 10% da recomendação diária de fibras. Além disso, o arroz integral tem um pouco mais de fósforo e potássio que o arroz branco. No entanto, não há nada de errado em variar o consumo entre os dois tipo de arroz.
Agora conheceu os benefícios do arroz para a saúde, confira algumas receitas com o cereal:
- Arroz carreteiro com a carne que sobrou do churrasco;
- Arroz de forno à parmegiana;
- Salada de arroz e camarão;
- Bolinho de arroz;
- Arroz à grega de Natal.
Caso você queime seu prato na hora de cozinhar, aprenda como tirar o cheiro de queimado do arroz.