Costela de desmanchar na boca

12/05/2021 |

A costela é um tipo de carne que tem um ótimo custo-benefício. Ela não é das mais caras e possui um sabor sem igual. A dica para deixar a costela bem macia é simples: quanto mais tempo a carne ficar sob o calor, embrulhada, mais macia ela ficará.

Para que a costela fique com as fibras descolando ao toque do garfo, o ideal é que a carne fique pelo menos 5 horas no fogo. Veja como fazer.

Ingredientes

  • 4 quilos de costela
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal grosso
  • Óleo

Modo de Preparo

Comece fazendo cortes em losango no topo da peça. Em seguida, espalhe a pimenta do reino. Cubra a peça inteira com sal grosso, de modo que o sal seja espalhado ao ponto de não deixar espaços vazios. Isso fará com que a carne absorva a quantidade de sal necessária para temperar por completo.

Lambuze a carne com o óleo vegetal e esfregue junto com o sal e a pimenta.

Para fazer a costela no forno: coloque a carne em uma assadeira e cubra-a com papel alumínio. Para que o papel não grude na carne, coloque palitos de dentes ou de churrasco na peça, deixando a ponta para cima. Isso irá separar a carne do papel. Em seguida, asse sua costela no forno a 220 gruas por pelo menos 5 horas. Para saber se a carne está macia, empurre um dos palitos que estão separando a costela do papel. Se ele perfurar facilmente, a carne está no ponto. Na hora de servir, retire a carne do papel alumínio e deixe mais alguns minutos no forno para dourar a parte externa.

Para fazer a costela na churrasqueira: coloque a costela temperada em um papel celofane. Amarre as laterais para que o papel não caia. Acenda a churrasqueira e espere o fogo virar brasa. Não coloque a carne sobre as chamas, pois a costela poderá queimar ou ficar dura. A carne deve ficar cerca de 80 centímetros do fogo mas recebendo um bom calor. Coloque a costela com a maior parte de gordura virada para baixo. No decorrer do preparo, a gordura irá pingar, fazendo levantar algumas chamas. Fique atento e controle as labaredas para não deixar a carne queimar. Sua costela deve ficar assando nessa posição por cerca de 4 horas. Depois desse tempo, vire a peça e deixe assando por mais 2 horas. Por fim, retire sua costela do celofane e volte a carne para a churrasqueira apenas para dourar.