O inchaço pode ocorrer com certa frequência, e apesar disso, ele geralmente causa incômodo e um desconforto em quem sofre deste mal. Pode ser causado por diversos fatores como uma rotina de maus hábitos alimentares, ou a prisão de ventre gerada através do acúmulo de gases que podem causar um aumento na região abdominal.
Mas a grande maioria dos inchaços acontece pela retenção de líquidos, causado pelo acúmulo excessivo de água no organismo levando ao inchaço principalmente de regiões como mãos, pés, barriga, tornozelos, coxas e mamas.
Pepino, chuchu, melão ou melancia, são alimentos com propriedades diuréticas que ajudam a combater o inchaço, especialmente se forem ricos em água. O que estes alimentos fazem é aumentar a produção de urina e reduzir a retenção hídrica, diminuindo desta forma o inchaço do corpo.
Além de apostar no consumo destes alimentos, para reduzir o inchaço também é importante praticar atividade física regular e beber 1,5 a 2 litros de líquidos por dia, como água ou chás de erva-doce ou de cavalinha, de forma a garantir a correta hidratação.
A retenção de líquidos também pode levar a um repentino aumento do peso corporal, sendo possível um aumento no número da balança em até 2kg em um único dia, o que pode acabar gerando ansiedade e atrapalhar o cotidiano de uma pessoa.
Algumas mudanças simples no hábito alimentar no dia a dia pode eliminar esses desconfortos e fazer com que seu organismo trabalhe melhor. Confira a seguir dicas para conseguir eliminar este mal:
• Aveia: rica em minerais e proteínas, a aveia desempenha um ótimo papel na estabilização dos níveis de estrogênio, ajudando a acabar com o inchaço no organismo, além de fornecer energia e fortalecer os ossos, dentes e tecido conjuntivo.
• Iogurte desnatado: além de conter cálcio e probióticos importantes ao organismo, o iogurte desnatado auxilia no bom funcionamento do intestino, ajudando a combater o inchaço principalmente na região abdominal.
• Frutas: sabemos os vários benefícios que as frutas trazem ao organismo, e contra o inchaço não é diferente. Invista em frutas como abacaxi, morango, laranja, melão e melancia e perceba seu corpo diminuindo naturalmente.
• Chás diuréticos: como bons exemplos de tipos de chás, podemos citar o chá verde, chá branco, chá de cavalinha, hibisco e de carqueja. Eles possuem propriedades que ajudam a acelerar o metabolismo e auxiliam na diminuição do inchaço.
• Pepino e chuchu: esses alimentos são ricos em água e por tanto possuem propriedades diuréticas que aumentam a produção de urina e reduzem a retenção de água, diminuindo assim o inchaço do corpo.
• Granola: combate a retenção de líquidos no corpo, pois é composta por zinco e selênio, minerais que agem como antioxidantes no organismo, além de regular o intestino e auxiliar na digestão, evitando a prisão de ventre.
• Água: mesmo que pareça contraditório, a água é a principal aliada no combate à retenção de líquidos, logo, diminuindo o inchaço. O consumo adequado de água por dia (cerca de 2 litros), além de hidratar o corpo, irá estimular o funcionamento dos rins, essenciais para eliminar as toxinas do organismo ajudando a aliviar o inchaço do corpo.
O mais importante aqui é que beber a maior parte de uma vez, também não ajuda tanto. O indicado é beber 250ml de água diversas vezes ao longo do dia.
• Hortaliças: uma das causas de inchaço pode ser o acúmulo de sódio no organismo. Neste caso, faça uso preferencialmente dos vegetais de cor verde escuro que são ricos em potássio e magnésio e ajudarão a eliminar o líquido retido no organismo e amenizar o inchaço do corpo.
• Legumes: alguns deles são ricos em propriedades antioxidantes, excelentes no combate à retenção de líquidos, grande responsável pelo inchaço. Consuma algumas vezes por semana um suco de beterraba, cenoura e laranja. Essa é uma ótima mistura antioxidante para seu organismo.
• Temperos: uma ótima opção é deixar o sal de lado quando for cozinhar. Temperos como alho, cebola, pimenta, salsa, manjericão, nós moscada e gengibre são ótimos substitutos, eles agem contra o inchaço por possuírem ação antiinflamatória.