Como higienizar tábuas de corte

27/03/2019 |

 

Não importa qual for a sua escolha, tábua de corte de madeira, plástico ou de vidro, todas têm prós e contras no uso. O importante é higienizar a tábua para evitar futuras contaminações.

Anote algumas dicas para limpar as suas tábuas!

Tábua de plástico – Lave a tábua e depois deixe de molho em uma solução com água sanitária (uma colher) e 1 litro de água. Após enxaguar, passe vinagre para retirar os resíduos da água sanitária.

Tábua de madeira – Lave com água e sabão, passe limão ou vinagre para matar as bactérias e seque muito bem toda a superfície. Você pode passar óleo de cozinha sobre a tábua para proteger a madeira.

Tábua de vidro – Essa tábua é a mais fácil de limpar, basta utilizar água e sabão para retirar os resíduos de alimentos.

 Ao limpar suas tábuas de corte, tenha em mente:

  • Enxágue e seque sua tábua de corte com papel toalha, uma vez que os panos de prato contêm germes provenientes das mãos e de outros acessórios da cozinha, que podem contaminar uma tábua de corte já limpa.
  • Limpar suas tábuas de corte em uma máquina lava-louças com um bom detergente é o que gera melhores resultados, mas, atenção: tábuas de madeira não podem ser lavadas em lava-louças, pois a madeira corre o risco de ficar deformada com a variação de temperatura da máquina.

Seja qual for a tábua que você escolher para utilizar na sua cozinha, é importante não misturar alimentos quando estiver preparando uma refeição. Você não deve utilizar a tábua para cortar uma carne crua e depois usar a mesma superfície para cortar uma verdura. Os alimentos crus podem contaminar outros tipos de comida. O ideal é utilizar uma tábua para cada tipo de alimento, por exemplo, uma para carne, outra para hortaliças e outra para legumes. E não se esqueça de limpar bem a tábua depois de usá-la!