Quais os melhores tipos de açúcar para a saúde?

03/06/2022 |
Quais os melhores tipos de açúcar para a saúde
Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

Existem vários tipos de açúcar que se diferenciam pela sua origem e processamento. Mas quais os melhores tipos de açúcar para a saúde? Ou, melhor dizendo, qual é o menos prejudicial?

O açúcar é um carboidrato de rápida absorção que gera um aumento de glicemia. Todos possuem muitas calorias e poucos nutrientes. Açúcares não refinados, como açúcar mascavo e açúcar de coco podem conter uma quantidade maior de micronutrientes, como zinco, potássio, magnésio, vitaminas e antioxidantes. No entanto, esses números são muito pequenos quando pensamos em uma dieta balanceada.

Independentemente do açúcar consumido, o mais importante é restringir a quantidade de açúcar na alimentação. O consumo em excesso está relacionado à obesidade, diabetes e o surgimento de outras doenças crônicas. Por isso quanto menos você usar, melhor.

Os melhores tipos de açúcar para a saúde

Como salientamos, todo açúcar é prejudicial a saúde. No entanto é importante você saber mais sobre as características de cada um deles para que possa escolher o que mais lhe agrada ou o que mais traz benefícios para você neste exato momento.

  • Açúcar Mascavo: é obtido através da cana de açúcar. É um açúcar bruto, escuro e úmido. Ele não é refinado e preserva nutrientes como ferro, ácido fólico, zinco, magnésio e cálcio. Tem sabor similar à cana.
  • Açúcar Demerara: é obtido através do melado de cana. Possui cristais e coloração mais clara que o açúcar mascavo. Não passa por refinamento e não tem aditivos químicos. Preserva alguns micronutrientes na composição e tem sabor suave.
  • Açúcar de Coco: é obtido através da seiva do coqueiro e não passa pela etapa de refinamento. Possui vitaminas e minerais como os encontrados no açúcar mascavo. Apresenta índices glicêmicos mais baixos que outros açúcares.
  • Açúcar Refinado: esse tipo de açúcar passa pelas etapas de clarificação, filtração e refinamento. Tal processo remove o teor de vitaminas e minerais e sobra apenas a sacarose.
  • Açúcar Light: é a mistura de açúcar refinado com adoçantes (artificiais ou naturais). Este açúcar tem o poder de adoçar mais que o açúcar comum, menos calorias e, em muitas vezes, um gosto mais artificial.

Se você deseja ter uma alimentação mais saudável, opte pelo açúcar mascavo, demerara ou de coco. No entanto, se você tiver índices altos de glicemia, o açúcar light pode ser uma boa opção. Caso você já possui diagnóstico de diabetes, busque uma orientação profissional antes de escolher a melhor forma de adoçar sua vida.

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