Agitado que só, o centrinho histórico de Juazeiro tem ruas estreitas, construções antigas, barulho e o melhor: feiras livres repletas de frutas variadas e de sabores para lá de doces. Os cestos e caixotes, porém, dividem a atenção com outra particularidade da região – a carne de bode, encontrada em muitas barraquinhas.
A estrela da culinária regional pode ser degustada também nas vinícolas dos arredores – sim, o solo fértil por conta da proximidade com o rio São Francisco permite a plantação de uvas em pleno sertão Nordestino.
Na Fazenda Ouro Verde, o programa de enoturismo inclui harmonização de vinhos com a carne do caprino em uma combinação perfeita. A fazenda oferece ainda um passeio guiado por enólogos que levam aos parreirais e às áreas de produção, terminando numa lojinha de onde é impossível sair de mãos vazias. O tour dura cerca de uma hora e meia.
A visita à fazenda pode ser ainda mais exótica: através do Vapor do Vinho, uma embarcação típica da região que permite ao visitante subir à eclusa do Lago Sobradinho e apreciar toda a beleza do Vale do São Francisco ao som de música regional. O passeio pela vinícola acontece logo depois.
Além de irrigar o solo, o Velho Chico vira praia em Juazeiro. Na orla, barzinhos capricham nos pratos típicos, nos peixes e também nas caixas de som, de onde saem axé e forró. Petrolina não tem praia, mas as águas do rio garantem o lazer.Caso prefira manter os pés em terra firme, siga para o Museu Regional do São Francisco. Uma bela reforma deixou o prédio de 1925 novinho em folha. Além de um novo acervo formado por documentos, fotos, móveis, roupas e peças dos barcos a vapor que navegavam pelo rio São Francisco, o espaço ganhou biblioteca, lanchonete e loja.