A história do homem que passou um mês vivendo do lixo

04/07/2022 |
O homem que passou um mês vivendo do lixo

Em 2014 o ativista Rob Greenfield realizou um experimento chocante: ele passou um mês vivendo do lixo. E ao contrário do que se imagina, Rob mostrou para o mundo o quão absurdo é o nosso desperdício de comida.

Quem é ativista que passou um mês vivendo do lixo

Rob Greenfield já é um velho conhecido da mídia. Em 2013 ele realizou uma viagem atravessando os Estados Unidos em uma bicicleta de bambu. A ideia era inspirar as pessoas a ter uma vida mais sustentável. Durante os 104 dias de viagem, ele consumiu 610 litros de água e criou 0,9kg de lixo. Ao todo, Rob percorreu 7.600km usando sua própria energia. Para aumentar a conscientização em relação a natureza, nesse mesmo ano ele consumiu apenas água de fontes naturais ou desperdiçada, como de vazamentos, por exemplo. Ele também passou um ano inteiro tomando banho apenas em águas naturais, em rios, lagos, cachoeiras e chuva.

Em 2016, Rob passou um mês em Nova York usando “uma roupa” todo lixo que produziu por um mês. Para conseguir isso, ele confeccionou um terno transparente com bolsos de plástico.

Rob Greenfield no projeto Trash Me
Greenfield durante a campanha Trash Me – Foto: Twitter

No ano de 2017, o ativista organizou um passeio de bicicleta entre Nova York e Seattle no qual os participantes realizavam boas ações ao longo do percurso. Os ciclistas plantaram árvores frutíferas, ajudar em hortas comunitárias e recolher o lixo local.

Já em 2019, Greenfield passou um ano sem comprar comida. Ele comia apenas coisas que podia cultivar ou colher. Durante o período ele cultivou mais de 100 alimentos em seu jardim e coletou mais de 200 alimentos na natureza.

O fracasso do desperdício de comida: Rob passou um mês vivendo do lixo

Em 2014, Rob iniciou o projeto The Food Waste Fiasco (O Fiasco do Desperdício de Comida, em tradução livre). A iniciativa era alertar a população que a quantidade de alimentos que jogamos fora diariamente pode matar a fome de milhares de pessoas.

Segundo a ONU, apenas na América Latina e Caribe, os alimentos desperdiçados poderiam alimentar 30 milhões de pessoas. Já nos Estados Unidos, de acordo com uma pesquisa realizada pelo The Guardian, metade de todos os alimentos produzidos vão para o lixo.

Para ilustrar esse comportamento, Rob decidiu viajar de bicicleta da Califórnia à Nova York, se alimentando apenas do que encontrasse nas lixeiras da cidade que passava.

Ao todo, foram quase 5 mil quilômetros percorridos e toda a alimentação do ativista veio do lixo. De acordo com o site de Rob Greenfield, ele comeu tão bem que mesmo com todo esse esforço físico, engordou 2 quilos.

As pessoas ficavam chocadas ao me ver mergulhar nas lixeiras atrás de alimentos. Mas um choque maior vinha quando eu mostrava o verdadeiro banquete que estava sendo desperdiçado. Em apenas algumas horas, era possível encontrar comida boa, própria para consumo para mais de 100 pessoas!” – afirmou o ativista.

Durante a viagem que durou aproximadamente 1 mês, foram retirados das lixeiras mais de 10 mil dólares em alimentos. Essa comida foi doada às pessoas que passavam fome na região em que ele passava.

Rob Greenfield, o homem que passou um mês vivendo do lixo
Alimentos retirados do lixo através do projeto The Food Waste Fiasco.

Faça sua parte!

Boa parte dos alimentos coletados por Rob viam de restaurantes ou lanchonetes. De acordo com as empresas, não é realizado uma doação desses alimentos por receio de problemas judiciais.

Desde 1998 o Brasil tenta aprovar um projeto de lei chamado “Bom Samaritano” no qual isenta as instituições de qualquer responsabilidade após a doação. Segundo a Agência Brasil, há mais de 30 projetos de Lei tramitando na Câmara para diminuir o desperdício de alimentos. No entanto, essa história ainda vai longe…

Se supermercados, restaurantes e lanchonetes ainda estão receosos em fazer doações, você pode fazer a sua parte!

Repense no seu modo de consumo, evite o excesso e o desperdício. Frutas, verduras e legumes imperfeitos tem o mesmo sabor e valor nutricional que os produtos em “perfeito estado visual”. Compre apenas o que for consumir, plante alimentos em casa e, principalmente, não desperdice!

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