Sinais do corpo quando comemos carboidrato em excesso

30/07/2021 |
Sinais do corpo quando comemos carboidrato em excesso

O corpo humano é incrível: ele costuma enviar sinais quando algo não está correto. Quando se come carboidratos em excesso, além dos problemas de longo prazo, há outros sintomas.

Apesar de ser o principal fornecedor de energia para o corpo, os carboidratos costumam ser os vilões das dietas. De acordo com os nutricionistas, para se ter uma vida saudável, o segredo é dosar a quantidade de carboidratos das refeições e optar por fontes mais saudáveis.

Se possível opte por frutas, vegetais, tubérculos e raízes conhecidos como carboidratos complexos. Estes alimentos também possuem fibras, vitaminas, antixoxidantes e mais nutrientes.

Os farináceos, ou seja, comidas que levam farinha branca em sua composição, e os alimentos ricos em açúcar são mais prejudiciais a saúde. Além da baixa qualidade nutricional eles também são os principais responsáveis pelos sinais dos carboidratos em excesso no corpo.

Os carboidratos naturais são ótimas fontes de energia. Já açúcares, pães, massas e produtos altamente industrializados geralmente possuem carboidratos em excesso. Logo, eles são cheios de açúcares e calorias. E é aí que mora o problema.

Conheça os sinais que o corpo dá quando consumimos carboidratos em excesso

1. Aumento de peso e gordura

O sinal mais comum do consumo de carboidratos em excesso é o aumento de peso. Você acaba ingerindo mais energia que o corpo precisa e ela acaba não sendo gasta. Isso também faz com que o corpo produza mais insulina e faz com que as células adiposas formem mais gordura principalmente na região abdominal.

2. Problemas para dormir

Durante a noite o ideal é optar por refeições mais leves, rica em proteínas e fibras. Consumir pratos ricos em carboidratos não é uma boa escolha: esses alimentos dão mais energia e prolongam o processo digestivo, atrapalhando o sono.

Evite também comer em horários muito próximos de dormir.

3. Estrias

Se o seu corpo começou a apresentar estrias, um dos principais motivos por ser a alimentação. Uma dieta rica em alimentos refinados está relacionada à esse tipo de lesões na pele, principalmente se você sofrer com o efeito sanfona.

Nesses casos a pele sofre um estiramento rápido, não conseguindo se adaptar a nova forma e, por isso, ocorre a ruptura de algumas fibras. Como consequência temos a formação de cicatrizes, nesse caso, estrias.

4. Cansaço

Carboidratos na dose certa são fundamentais para o organismo. No entanto, carboidratos em excesso podem estar associados ao cansaço extremo. O estimulo da produção de gordura corporal causada pelo consumo destes alimentos ocasiona essa “leseira”.

Novamente, a dica dos especialistas é consumir fontes complexas de carboidrato que, diferentemente dos farináceos e alimentos processados, eles farão o corpo usar essa energia mais lentamente e evitarão a sensação de esgotamento.

5. Problemas bucais

Cáries, gengivite e mau hálito podem ser resultados de uma alimentação desequilibrada com carboidratos em excesso. No primeiro caso, as bactérias presentes na boca metabolizam o açúcar dos alimentos e tornam o pH da região mais ácido. Isso gera um processo de desmineralização dos esmaltes dos dentes e a formação de cáries.

O açúcar ainda favorece o acúmulo de placa bacteriana e, caso ela não seja removida, pode ocasionar mau hálito e gengivite – inflamações na gengiva acompanhadas de inchaço e sangramento.

6. Problemas genitais

Problemas genitais podem ser causados pela ingestão de carboidratos em excesso. É importante observar o quadro de saúde como um todo e avaliar as origens da condição. No entanto a candidíase registra um pH vaginal mais ácido e isso tem relação com o excesso de glicose. Nesses casos o consumo de carboidratos em excesso ou muitos alimentos processados pode impactar em mais corrimento e no avanço da infecção.

7. Problemas de pele

O aumento de acne está associado a alimentação rica em carboidratos processados. Isso ocorre pois produtos que utilizam farinha branca fazem com que o organismo produza mais insulina e estimulam a pele a secretar mais óleo.

Como evitar comer carboidratos em excesso

Apesar de serem taxados como vilões, os carboidratos são extremamente importantes para preservar a massa magra, auxiliar na imunidade e na saúde da flora intestinal. Eles também são fontes de antioxidantes, substâncias que tem a capacidade de proteger as células do corpo contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo.

O ideal para saber a quantidade correta de carboidratos a serem consumidos diariamente é consultar um nutricionista. Esse profissional poderá determinar a quantidade correta de cada tipo de alimento segundo as suas características corporais e gerais.

No entanto, de forma ampla, os carboidratos devem representar entre 50% e 60% do valor calórico total do dia. As gorduras ficam entre 20% e 30% e as proteínas de 15% a 20%.

A dica prática é dividir seu prato em quatro partes iguais.  Em uma delas coloque os carboidratos (arroz, batata, batata-doce, mandioca); em outra coloque as proteínas (carne, peixe, ovo, frango) e nas outras duas parques coloque verduras e legumes pobres em carboidratos (brócolis, couve-flor, abobrinha).