O que comer no verão para afastar o calor e evitar a desidratação

18/01/2019 |

 

Nos dias mais quentes de verão deve-se comer saladas e beber 2 litros de líquidos por dia como água, água de coco, sucos de frutas e chás gelados sem açúcar, para ajudar a refrescar o corpo, afastando o calor e evitando a desidratação.

Além disso, deve-se evitar comer alimentos açucarados, refrigerantes e bebidas alcoólicas porque eles desidratam o organismo, aumentando a sede, favorecendo a desidratação.

Nos dias de calor também é importante, não fazer refeições em grandes quantidades nem ricas em gorduras, porque isso dificulta a digestão fazendo com que o corpo fique ainda mais quente, promovendo o suor.

Alimentos para os dias mais quentes do verão

Os alimentos mais indicados para os dias quentes de verão são alimentos ricos em água como:

  • Melancia, morango, melão, abacaxi, maçã, goiaba, banana;
  • Rabanete, tomate, nabo, couve-flor, cenoura;
  • Peixes e frutos do mar.

Estes alimentos por serem ricos em água também ajudam a desintoxicar o organismo e têm poucas calorias, sendo também adequados para dietas de emagrecimento.

Os bebês também sentem muito calor e uma boa estratégia para que eles fiquem mais confortáveis é oferecer fruta geladinha para eles.

Cardápio para os dias mais quentes do verão

Um exemplo de cardápio para os dias mais quentes de verão pode ser:

  • Café da manhã – iogurte com granola e morangos
  • Almoço – salada de rúcula, tomate, pimentão, cogumelos, frango desfiado e macarrão integral temperados com azeite e vinagre. Melão para sobremesa.
  • Lanche – vitamina de abacate com gelo ou suco de laranja com torradas e queijo minas
  • Jantar – salada de alface, milho, cenoura, pepino e atum com arroz integral. Para sobremesa, melancia.

Além disso, ao fazer as refeições pode colocar-se junto da mesa uma bacia com água e gelo na frente do ventilador, para refrescar o ambiente.