Nos dias mais quentes de verão deve-se comer saladas e beber 2 litros de líquidos por dia como água, água de coco, sucos de frutas e chás gelados sem açúcar, para ajudar a refrescar o corpo, afastando o calor e evitando a desidratação.
Além disso, deve-se evitar comer alimentos açucarados, refrigerantes e bebidas alcoólicas porque eles desidratam o organismo, aumentando a sede, favorecendo a desidratação.
Nos dias de calor também é importante, não fazer refeições em grandes quantidades nem ricas em gorduras, porque isso dificulta a digestão fazendo com que o corpo fique ainda mais quente, promovendo o suor.
Alimentos para os dias mais quentes do verão
Os alimentos mais indicados para os dias quentes de verão são alimentos ricos em água como:
- Melancia, morango, melão, abacaxi, maçã, goiaba, banana;
- Rabanete, tomate, nabo, couve-flor, cenoura;
- Peixes e frutos do mar.
Estes alimentos por serem ricos em água também ajudam a desintoxicar o organismo e têm poucas calorias, sendo também adequados para dietas de emagrecimento.
Os bebês também sentem muito calor e uma boa estratégia para que eles fiquem mais confortáveis é oferecer fruta geladinha para eles.
Cardápio para os dias mais quentes do verão
Um exemplo de cardápio para os dias mais quentes de verão pode ser:
- Café da manhã – iogurte com granola e morangos
- Almoço – salada de rúcula, tomate, pimentão, cogumelos, frango desfiado e macarrão integral temperados com azeite e vinagre. Melão para sobremesa.
- Lanche – vitamina de abacate com gelo ou suco de laranja com torradas e queijo minas
- Jantar – salada de alface, milho, cenoura, pepino e atum com arroz integral. Para sobremesa, melancia.
Além disso, ao fazer as refeições pode colocar-se junto da mesa uma bacia com água e gelo na frente do ventilador, para refrescar o ambiente.