O que comer no verão para afastar o calor e evitar a desidratação

23/12/2019 |

 

Nos dias mais quentes de verão deve-se comer saladas e beber 2 litros de líquidos por dia como água, água de coco, sucos de frutas ou chás gelados sem açúcar, para ajudar a refrescar o corpo, afastando o calor e evitando a desidratação.

Além disso, deve-se evitar comer alimentos açucarados, refrigerantes e bebidas alcoólicas porque eles desidratam o organismo, aumentando a sede e favorecendo a desidratação.

Nos dias de calor também é importante não fazer refeições em grandes quantidades nem ricas em gorduras, porque isso dificulta a digestão fazendo com que o corpo fique ainda mais quente, aumentando o risco de desidratação, especialmente em crianças.

 

Alimentos para os dias mais quentes do verão

Os alimentos mais indicados para os dias quentes de verão são alimentos ricos em água, como:

  • Melancia, morango, melão, abacaxi, maçã, goiaba, banana;
  • Rabanete, tomate, nabo, couve-flor, cenoura;
  • Peixes e frutos do mar.

Estes alimentos por serem ricos em água também ajudam a desintoxicar o organismo e têm poucas calorias, sendo também adequados para dietas de emagrecimento. Os bebês também sentem muito calor e, por isso, uma boa estratégia para que eles fiquem mais confortáveis é oferecer este tipo de fruta geladinha, deixando algum tempo na geladeira.

Comer este tipo de alimentos também é uma boa forma de manter a hidratação para aquelas pessoas que têm mais dificuldade para beber água. Assista o vídeo seguinte e veja as dicas da nossa nutricionista para consumir alimentos ricos em água:

10 ALIMENTOS MAIS RICOS EM ÁGUA

Exemplos de cardápio para os dias mais quentes

Um exemplo de cardápio para os dias mais quentes de verão pode ser:

  • Café da manhã – iogurte com granola e morangos
  • Almoço – salada de rúcula, tomate, pimentão, cogumelos, frango desfiado e macarrão integral temperados com azeite e vinagre. Melão para sobremesa.
  • Lanche – vitamina de abacate com gelo ou suco de laranja com torradas e queijo minas
  • Jantar – salada de alface, milho, cenoura, pepino e atum com arroz integral. Para sobremesa melancia.

Além disso, ao fazer as refeições pode colocar-se junto da mesa uma bacia com água e gelo na frente do ventilador, para refrescar o ambiente.

Outras dicas para se refrescar no verão

Além da alimentação, outras ótimas dicas para se refrescar no verão são:

  • Refrescar o ambiente mantendo portas e janelas abertas;
  • Retirar tapetes e cortinas pesadas;
  • Ligar o ventilador ou o ar condicionado no cômodo em que está.
  • Colocar uma bacia com cubos de gelo na frente do ventilador;
  • Colocar uma bacia de água no cômodo em que está ligado o ar condicionado para umidificar o ar;
  • Usar roupas leves que permitam a transpiração da pele;
  • Evitar ficar exposto ao sol e usar sempre chapéu, óculos de sol e passar um filtro solar.

Ao seguir estas dicas é possível manter a temperatura ideal, evitando também a desidratação.