Mastigação
Mastigar é essencial para facilitar a digestão. Especialistas recomendam de 15 a 20 mastigações a cada garfada. Isso porque ao triturar bem os alimentos antes de engolir, facilita para o estômago processar os alimentos, já que a quantidade que fica em contato com o suco gástrico é maior.
Também é importante comer devagar, fazendo pausas entre as garfadas. Nosso cérebro demora para entender que estamos satisfeitos, então, se comemos muito rápido, corremos o risco de comer demais.
Sossego
Faça da sua refeição um momento de relaxamento e bem estar. Nada de chegar no restaurante correndo, comer em lugares muito barulhentos e com aglomeração de pessoas. Outro vilão da alimentação correta é comer em frente à TV e no sofá. A distração da TV pode fazer você comer demais.
Procure, sempre que possível, sentar-se à mesa, na companhia de pessoas agradáveis e faça da sua refeição uma hora sagrada.
Excesso de bebidas
Não devemos exagerar na quantidade de líquidos consumidos durante a refeição. Isso porque o excesso pode diluir o suco gástrico, produzido pelo estômago, dificultando o processo de digestão. Outro ponto a ficar atento é usar as bebidas para engolir o alimento sem mastigar. O correto é mastigar bem o alimento, engolir e só depois tomar o líquido. Um copo de bebida não prejudica o processo digestivo.
Poucas refeições durante o dia
Pular refeições importantes traz muitos problemas para a saúde. Ao acordar, tome um café da manhã variado, com frutas, pães integrais e leite. Esse hábito garante mais energia durante o dia e ainda evita que você fique com aquela vontade incontrolável de comer qualquer coisa à noite. Comer de 4 em 4 horas ajuda a preservar os músculos, evita déficits de atenção e melhora o rendimento no trabalho.
Estudos também comprovam que comer mais vezes durante o dia, pausadamente e à mesa contribuem para a perda de peso.
Quer melhorar ainda mais o aproveitamento de alimentos e a digestão? Pratique um exercício leve após as refeições, como a caminhada.