Como evitar e combater a diarréia

22/12/2016 |

dor-de-barrigaSeja pela ingestão de água e alimentos contaminados por bactérias, vírus ou parasitas provenientes de fezes humanas e de animais, a diarreia acaba se tornando recorrente no verão, quando as pessoas entram em contato direto com águas e alimentos contaminados. Não sendo caracterizada como crônica, a diarreia pode ser evitada e combatida facilmente e temos algumas dicas, confira:

Cuidados:

– Tome sempre cuidado com a qualidade da água ingerida. Deve ser potável e se for necessário pode ferver e deixar esfriar para poder beber.

– É importante lavar sempre os utensílios usados com comida logo após o uso.

– É necessário lavar as mãos sempre antes do preparo dos alimentos, bem como antes do consumo.

– Quando for preparar algum alimento cozido, o ideal é prepará-los imediatamente antes do consumo e mantê-los aquecidos.

– Na praia, evite consumir sanduíches, embutidos e doces. Se for levar algo, leve em caixas isotérmicas.

– Higienize sempre os alimentos antes de consumi-los.

Quanto à alimentação quando já estiver com diarreia:

– Os chás são ótimos aliados na hora de combater a diarréia. Pode ser mate, erva-doce, erva-cidreira, camomila, hortelã, de casca de goiaba, entre outros.

– Prefira sopas. Pode ser de chuchu, abobrinha, cenoura, batata, inhame, mandioquinha, abóbora, etc.

– Frutas também são bem vindas. Maçãs sem casca, caju, goiaba, banana-prata, pera sem casca, maracujá, limão e pêssego são auxiliadores.

– Quanto as bebidas: água de coco, bebidas isotônicas, água filtrada ou fervida, suco de limão, maçã cozida, caju, goiaba coado.

– E consuma gelatina, sagu, purê de frutas (maçã, pera, banana-maçã, goiaba).

Quanto aos alimentos que devem ser evitados:

– Leite e derivados, como creme de leite, requeijão, queijo prato, parmesão, muçarela, iogurte, manteiga;

– Farinhas e derivados de aveia, cevada e centeio (contêm alto teor de gordura);

– Bebidas gaseificadas, como refrigerantes e água com gás;

– Bebidas fermentadas, como vinho e cerveja;

– Oleaginosas, como nozes, amendoim, abacate e castanha;

– Vegetais folhosos: alface, agrião, espinafre, acelga, couve e bertalha;

– Frituras;

– Condimentos (catchup, mostarda, orégano e pimenta);