No verão é mais comum ocorrer intoxicações alimentares. Nesses dias mais quentes os alimentos estragam mais rápido e estamos mais propensos a comer fora. Se você sentir enjoo, tiver vômito, dor de barriga, diarréia e mal estar, a dica é alimentar-se com cuidado para acelerar a recuperação do organismo.
Assim que perceber a intoxicação alimentar, o primeiro passo é ingerir líquidos. Beba bastante água, água de coco e chás. Ingira líquidos em intervalos de 30 minutos. Na questão da alimentação, comece tomando caldas e sopas. A medida que você for se sentindo melhor, opte por alimentos cozidos ou grelhados.
Durante esses dias é importante que você não coma muito para não ficar com a sensação de estômago cheio ou náusea. Por isso um prato raso de sopa ou caldo pode ser o suficiente para sanar sua fome em uma refeição.
Cardápio recomendado para intoxicação alimentar
Quando perceber a intoxicação alimentar, sugerimos a alimentação da seguinte forma:
- Café da manhã: Chá de camomila com açúcar e duas torradas; mingau de maisena e mingau de milho.
- Almoço: caldo de canja coada; canja com cenoura e arroz e canja de cenoura com macarrão.
- Lanche: maçã cozida; chá de biscoito com maisena; banana cozida.
- Jantar: sopa de cenoura e batata; sopa de abobrinha e batata e sopa de abobrinha, cenoura e batata.
Se após o almoço você sentir fome, coma uma maçã ou pera assada sem casca. Uma banana também é indicada nessa fase.
Assim que a intoxicação passar, você pode voltar a se alimentar naturalmente. No entanto, durante os primeiros 5 dias, evite alimentos com fibra, gordura ou pimenta.
Alimentos que ajudam a melhorar a intoxicação alimentar.
Alguns alimentos são bons para comer durante um processo de intoxicação alimentar. Eles ajudam a recuperar mais rápido e diminuir os sintomas. Durante esse período, você pode ingerir:
- Chás de camomila, erva-doce, menta ou gengibre com açúcar;
- Mingau de maisena e leite desnatado;
- Pera e maçã cozida e sem casca;
- Banana, in natura ou cozida no micro-ondas;
- Cenoura ou abobrinha cozida em água, sal e uma folha de louro;
- Sopa de legumes coada ou batida no liquidificador;
- Canja com frango desfiado;
- Arroz branco ou batata cozida com frango cozido.
Se a intoxicação alimentar não passar após 3 dias, procure um médico.