Quando o inverno chega é época dos pescadores prepararem a rede para uma tradição: a pesca da tainha. Para aproveitar esta iguaria da estação, confira uma receita de tainha recheada para preparar em casa.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 250g de cebola cortada em 4 partes e processada
- 50g de margarina
- 250g de tomate inteiro cortado em 4 partes e processado
- 400ml de água
- 3 colheres (sopa) de colorau
- Sal a gosto
- Suco de 3 limões
- 100g de cebolinha verde picadinha
- 100g de salsinha picadinha
- 1 colher (chá) de molho de pimenta
- 30g de alfavaca picadinha
- 300 g de camarão branco
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 1 1⁄2xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1 tainha com +/- 1,5 kg
Modo de preparo
- Numa panela em fogo médio coloque óleo e refogue a cebola até murchar;
- Adicione a margarina, o tomate, a água e misture;
- Acrescente colorau, tempere com sal, suco de limão, cebolinha, salsinha, molho de pimenta, alfavaca, misture bem e desligue o fogo;
- Coloque metade do molho feito acima numa outra panela, adicione o camarão branco e refogue bem por +/- 3 minutos;
- Em seguida, coloque este refogado na panela com o restante do molho e misture;
- Acrescente farinha de rosca, farinha de mandioca e misture bem por cerca de 10 minutos ou até formar uma farofa;
- Desligue o fogo, transfira para uma assadeira e deixe esfriar;
- Com uma faca abra a tainha pela barriga, até a cabeça, faça cortes em diagonal na pele da tainha e depois tempere com sal por dentro e por fora do peixe;
- Deixe na geladeira de um dia para o outro para pegar bem o sal;
- Retire a tainha da geladeira e recheie com a farofa de camarão (reservado acima);
- Coloque a tainha numa assadeira forrada com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º C por 45 minutos;
- Retire do forno e sirva com arroz, maionese feita com milho, pepino picadinho, batata e cenoura.
Outras opções de acompanhamento são a salada verde com tomate cereja e batatas recheadas com queijo gorgonzola.