Risoto de Camarão

29/03/2023 |
Risoto de Camarão

O risoto de camarão é um prato clássico da culinária que combina arroz cremoso com um dos frutos do mar mais saborosos. Com uma textura macia e sabor intenso, esse risoto é perfeito para ser servido como prato principal em uma ocasião especial ou para um jantar mais descontraído com amigos e familiares.

Se quiser deixar sua refeição ainda mais elegante e saborosa, harmonize seu risoto de camarão com bom vinho branco.

Receita de Risoto de Camarão

Ingredientes

  • 500g de arroz arbóreo;
  • 200g de queijo parmesão fresco ralado;
  • 300g de camarões inteiros (pode ser branco, rosa);
  • 4 colheres (de sopa) de manteiga;
  • ½ xícara de vinho branco suave;
  • 1 cebola grande;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 dentes de alho;
  • 3 colheres (de sopa) de molho de tomate.

Modo de Preparo

Caldo de Camarão

Limpe os camarões, retire a cabeça, a tripa, as cascas e reserve o filé.

Descarte as tripas. Em uma panela grande, coloque 1½ litro de água, as cascas e cabeças do camarão, ½ cebola (não precisa picar), algumas bolinhas de pimenta do reino, uma pitada de sal e o molho de tomate.

Deixe fervendo por 10 minutos em fogo baixo, se a água secar muito adicione mais e deixe ferver mais um pouco.

No final do processo, coe o caldo, jogue as cascas e cabeças fora e reserve o líquido.

Risoto

Tempere os camarões com sal e pimenta. Em seguida, em uma frigideira, doure os camarões com 1 colher (de sopa) de manteiga. Quando estiver no ponto, reserve.

Pique ou rale a cebola e triture o alho. Depois, doure a cebola com uma colher de sopa de manteiga. Quando ela já estiver transparente, adicione o alho e deixe até ele dourar. Depois, adicione o arroz e mexa por 1 minuto. Baixe o fogo, coloque o vinho e mexa até evaporar. Em seguida, coloque o caldo de camarão até cobrir o arroz. Fique mexendo sempre.

Verifique a todo instante se o arroz está cozido e vá adicionado caldo sempre que necessário até que ele esteja no ponto. Vale lembrar que o caldo sempre tem que estar quente para não atrasar o cozimento, então deixe ele em uma panela com fogo baixo. O arroz deve ficar um pouco úmido, por isso, quando estiver no ponto, não deixe toda a água secar.

Quando o arroz estiver cozido, retire do fogo, adicione os camarões, o queijo ralado e o restante da manteiga. Mexa rapidamente, misturando bem. Prove e se achar necessário coloque mais sal.

Sirva imediatamente o prato, pois o risoto de camarão endurece quando esfria.

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