O risoto de camarão é um prato clássico da culinária que combina arroz cremoso com um dos frutos do mar mais saborosos. Com uma textura macia e sabor intenso, esse risoto é perfeito para ser servido como prato principal em uma ocasião especial ou para um jantar mais descontraído com amigos e familiares.
Se quiser deixar sua refeição ainda mais elegante e saborosa, harmonize seu risoto de camarão com bom vinho branco.
Receita de Risoto de Camarão
Ingredientes
- 500g de arroz arbóreo;
- 200g de queijo parmesão fresco ralado;
- 300g de camarões inteiros (pode ser branco, rosa);
- 4 colheres (de sopa) de manteiga;
- ½ xícara de vinho branco suave;
- 1 cebola grande;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 2 dentes de alho;
- 3 colheres (de sopa) de molho de tomate.
Modo de Preparo
Caldo de Camarão
Limpe os camarões, retire a cabeça, a tripa, as cascas e reserve o filé.
Descarte as tripas. Em uma panela grande, coloque 1½ litro de água, as cascas e cabeças do camarão, ½ cebola (não precisa picar), algumas bolinhas de pimenta do reino, uma pitada de sal e o molho de tomate.
Deixe fervendo por 10 minutos em fogo baixo, se a água secar muito adicione mais e deixe ferver mais um pouco.
No final do processo, coe o caldo, jogue as cascas e cabeças fora e reserve o líquido.
Risoto
Tempere os camarões com sal e pimenta. Em seguida, em uma frigideira, doure os camarões com 1 colher (de sopa) de manteiga. Quando estiver no ponto, reserve.
Pique ou rale a cebola e triture o alho. Depois, doure a cebola com uma colher de sopa de manteiga. Quando ela já estiver transparente, adicione o alho e deixe até ele dourar. Depois, adicione o arroz e mexa por 1 minuto. Baixe o fogo, coloque o vinho e mexa até evaporar. Em seguida, coloque o caldo de camarão até cobrir o arroz. Fique mexendo sempre.
Verifique a todo instante se o arroz está cozido e vá adicionado caldo sempre que necessário até que ele esteja no ponto. Vale lembrar que o caldo sempre tem que estar quente para não atrasar o cozimento, então deixe ele em uma panela com fogo baixo. O arroz deve ficar um pouco úmido, por isso, quando estiver no ponto, não deixe toda a água secar.
Quando o arroz estiver cozido, retire do fogo, adicione os camarões, o queijo ralado e o restante da manteiga. Mexa rapidamente, misturando bem. Prove e se achar necessário coloque mais sal.
Sirva imediatamente o prato, pois o risoto de camarão endurece quando esfria.