Receita de ketchup artesanal

20/10/2017 |

Sabe aquele papo que ketchup é um condimento do mal? Pois esta receita vai transformar o seu hábito em coisa boa! Essa mistura de molho de tomate e temperos feita em casa, é muito mais saudável e gostosa do que a versão industrializada. Confira os ingredientes para prepará-lo.

Ingredientes

  • 3 dentes alho cortados ao meio
  • 1 colher (chá) cravo da índia
  • 2 paus canela
  • 1 fio azeite
  • 1 cebola grande cortada em cubos (240g)
  • 15 tomates grandes (aprox. 2 kg)
  • 1 xícara (chá) vinagre de vinho tinto (240 ml)
  • 1 ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 pitada sal
  • Talos de manjericão e sálvia a gosto amarrados com um barbante

Modo de preparo

1. Pegue uma gaze coloque 3 dentes de alho cortados ao meio, 1 colher (chá) de cravo da índia, 2 paus de canela, cubra com outra gaze e faça um saquinho amarrando com 1 barbante. Reserve.
2. Numa panela grande em fogo médio aqueça 1 fio de azeite e refogue 1 cebola grande cortada em cubos médios por mais ou menos 15 minutos ou até dourar levemente.
3. Acrescente 15 tomates maduros cortados em pedaços médios, 1 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto, 1 ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo, 1 pitada de sal, talos e folhas de manjericão e sálvia a gosto amarrados com um barbante, o saquinho de gaze e deixe cozinhar por aproximadamente 45 minutos.
4. Depois deste tempo apague o fogo, retire o saquinho de gaze, o amarrado de ervas e descarte-os.
5. Transfira o molho da panela para um liquidificador e bata bem. Passe por uma peneira, pressionando para extrair bem o sumo.
6. Volte com o creme batido para a panela e em fogo baixo deixe cozinhar por mais ou menos 40 minutos ou até engrossar.
7. Apague o fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar.