Prepare iogurte grego caseiro

18/04/2016 |

Iogurte-grego-caseiro-1

O iogurte grego se tornou o preferido dos adeptos de dietas, pois além de poucas calorias é muito saboroso. Mas pouca gente sabe que é possível fazer o iogurte grego em casa. No post de hoje aprenda a fazer iogurte grego caseiro:

Ingredientes:

  • 2 litros de leite (pode ser integral ou desnatado);
  • 2 ou 3 colheres (de sopa) de iogurte natural;
  • Adoçante (a gosto).

Modo de preparo:

  • Utilize um recipiente de vidro (Pirex) e ponha 2 litros de leite (sem gordura);
  • Leve ao micro-ondas e retire após começar a ferver e quase atingir a borda. O tempo médio é de 17 minutos em temperatura alta. Caso forme uma camada ou película, retire-a;
  • Retire o refratário do micro-ondas e aguarde que esfrie, é recomendado mantê-lo entre 37 e 46 graus, isso pode levar de 30 a 45 minutos. Você pode utilizar um termômetro de cozinha para verificar;
  • Misture de 2 a 3 colheres (de chá) ou 1 pote de iogurte natural resfriado;
  • Mexa a combinação e transfira para um refratário com tampa;
  • Leve ao forno convencional, o qual deve ser aquecido a 180 graus por um minuto, e, em seguida, desligado;
  • Cubra o recipiente com uma toalha;
  • Mantenha o conteúdo no forno sob a luz do forno ligada, assim mantendo-o quente o suficiente;
  • Caso seu forno não seja adequado, recomenda-se incubar a mistura por 5 a 14 horas.
  • A consistência deve estar ligeiramente gelatinosa, mesmo que a gelatina não faça parte dessa receita.
  • Com muito cuidado, transfira o iogurte para outro recipiente, mas utilize uma peneira. Há quem prefira utilizar filtros de café para esse procedimento;
  • Se notar que o iogurte ainda não obteve consistência mais grossa, é recomendado retornar com o recipiente de volta ao forno por mais algumas horas;
  • Passe o conteúdo pelo coador lentamente;
  • O tempo de transferência pode variar de acordo com a textura e acidez adquirida;
  • O iogurte irá se quebrar quando derramado sobre a peneira, mas não deixe de dar continuidade ao processo;
  • Disponha o iogurte em uma bacia, e utilize uma batedeira para obter consistência homogênea;
  • Esse é o momento, caso queira, de adicionar adoçante a gosto.

ATENÇÃO: Você pode armazenar o conteúdo preparado na geladeira por até 5 dias.