Fondue de Queijo

17/06/2016 |

fondue

Fondue de queijo é uma receita fácil e rápida, ideal para os dias de inverno. Na receita que ensinamos, hoje você aprenderá a fazer uma combinação de queijos “de verdade”, isso deixará seu jantar incomparável e muito mais saboroso que os fondues comprados prontos.

Ingredientes:

  • 750g de queijo ralado grosso (abaixo sugerimos algumas combinações de queijo) ou picadinho bem pequeno, sem casca*;
  • 280ml ou 1 xícara + 2 colheres de sopa de vinho branco seco;
  • 1 colher de sopa de maisena;
  • 2 dentes de alho descascados;
  • 2 colheres de sopa de kirsch (opcional);
  • Pimenta do reino e noz moscada a gosto;

* Use o queijo ou a combinação de sua preferência: qualquer um de pasta prensada (nem muito mole e nem muito duro) dá certo. Nossa sugestão é usar emmental, gruyère, vacherin, beaufort, entre outros. Se gostar, coloque também um pouquinho de gorgonzola.

Como Fazer

  • Divida um dente de alho ao meio e raspe as metades no fundo da panela.
  • Em fogo baixo-médio, adicione o vinho e o outro dente de alho na panela e quando o vinho estiver fervendo, acrescente a maisena e misture bem, de preferência, com um fué (batedor de arame).
  • Em seguida, reduza para fogo baixo, coloque a metade do queijo e continue misturando até o queijo derreter, depois adicione a outra metade e continue misturando até ficar homogêneo.
  • Não pare de mexer, senão corre o risco do queijo se separar do vinho.
  • Adicione kirsch, pimenta do reino e noz moscada, misture até incorporar e desligue o fogo.
  • Por fim, “pesque” o dente de alho, retire-o da panela e sirva em seguida, mantendo a panela aquecida pelo rechaud de fondue.
  • Sirva o fundue de queijo com os acompanhamentos de sua preferência.

Dica: Se o fondue não ficar homogêneo bata ele no processador ou liquidificador e sirva-o imediatamente, diretamente no rechaud. Não é o ideal, mas funciona.

 Opções de Acompanhamento

  • Pão francês
  • Pão italiano
  • Carne
  • Batata
  • Legumes