Vamos variar um pouco o cardápio do lanche com essa deliciosa receita de esfiha de carne? Uma adaptação maravilhosa da tradicional receita turca.
Ingredientes:
Massa
- 1 colher (sopa) bem cheia de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar refinado
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de leite morno
- 1 xícara de água morna
- 1 ovo
- 700 g de farinha de trigo
- 1/2 xícara de óleo
Recheio
- 1/2 kg de carne moída
- 3 tomates bem picadinhos
- 1 cebola picadinha
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara de azeitonas picadas
- 1/2 colher (chá) de noz moscada em pó
- Salsinha e cebolinha à gosto
- Algumas gotas de molho de pimenta (opcional)
- 1 gema e gergelim para salpicar
Modo de preparo:
Recheio:
Refogue o alho e a cebola com um pouco de óleo e adicione a carne. Acrescente os temperos e deixe cozinhar até que a cor rosada da carne desapareça. Desfaça possíveis “bolinhas” que possam se formar na carne.
Retire do fogo, escorra os líquidos e adicione os demais ingredientes.
Massa:
Coloque em uma tigela o fermento, o açúcar, a água e o leite mornos, o sal e o óleo, mexendo bem. Acrescente metade da farinha de trigo aos poucos e vá mexendo com o auxílio de uma colher de pau ou plástico.
Adicione o ovo e continue colocando a farinha de trigo. Não coloque toda a farinha de uma só vez, pois, dependendo do tamanho do ovo, pode ser necessário usar menos. Muita farinha vai deixar sua massa dura. Sinta a textura com as mãos. O ponto da massa não gruda nos dedos e é bastante maleável.
Sove a massa por cerca de 5 minutos em movimentos de vai e vem e cubra a tigela com filme plástico ou coloque-a dentro de um saco plástico. Deixe descansar durante 20 minutos em local que favoreça o crescimento da massa, como ao lado de uma janela onde o sol penetre.
Abra pequenas porções da massa com o rolo e corte em círculos, adicionando uma colher do recheio em cada um deles. Junte as pontas da massa no centro, apertando bem, de modo a formar um triângulo. Siga moldando as esfihas.
Unte uma forma com óleo e disponha as esfihas. Pincele-as com a gema e salpique gergelim. Leve ao forno pré-aquecido a 150º por 20 minutos e depois, mais 10 minutos a 180º.