Cuca de goiabada

13/03/2019 |

 

Foi na bagagem dos imigrantes alemães que a Cuca desembarcou no Sul, um caso raro, já que boa parte dos bolos chegaram ao País com os portugueses. Descendente do streuselkuchen, a cuca em geral é feita com fermento de pão (biológico) – mas sempre é coberta por farofa doce. Aprenda a receita.

Massa

  • 2 ovos
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) fermento biológico
  • 2 xícaras (270 g) de farinha de trigo
  • 1 xícara (220 ml) de leite
  • 1 pitada de Sal
  • 450 g de goiabada cortada em fatias (aproximadamente 1 pacote e meio)

Farofa

  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colheres (sobremesa) de açúcar de baunilha (opcional)

Modo de preparo

Massa

  1. Misture os ovos,o açúcar e o sal como se fosse uma gemada.
  2. Adicione a margarina e misture da mesma forma até diluir por completo.
  3. Depois, acrescente a farinha de trigo (peneirada), o fermento, o leite e mexa bastante, até que a mistura da massa fique homogênea.
  4. Unte uma forma retangular (margarina e farinha de trigo), despeje a massa e coloque as fatias de goiabada em cima da mesma.

Farofa

  1. Misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma farofa.
  2. Espalhe por cima da goiabada dispostas sobre a massa.
  3. Deixe descansar por 30 minutos ou enquanto estiver fazendo a farofa (sugestão) e leve ao forno preaquecido (15 minutos) a temperatura de 200° C por 25 a 30 minutos (dependendo do seu forno).