Chineque é um pão doce de origem alemã, tradicional também em regiões de imigração e colonização germânica, como por exemplo na região de Filadélfia e até aqui na região Sul do Brasil. Tradicionalmente, o chineque era um doce consumido nas manhãs de sábado nos lares alemães. Aqui, vai muito bem acompanhado de um café quentinho.
Veja como preparar esse pãozinho doce em casa na receita abaixo.
Ingredientes
Massa
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico instântaneo
- 1 copo (requeijão) de leite morno
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 3 ovos inteiros
- 5 meia casca (de ovos) de óleo de soja
- Farinha de trigo até dar ponto
Recheios
- Doce de leite com coco
- Leite condensado com coco
- Geléia de sua preferência
Calda
- 2 xícaras de leite
- 2 colheres de açúcar
Modo de preparo
Massa
- Em uma bacia dissolva o fermento no leite, acrescente o açúcar, misture bem
- Adicione os ovos e o óleo (use a casca do ovo como medida), mexa
- Vá adicionando a farinha de trigo até que a massa solte das mãos, sove bem
- Deixe descansar até dobrar de volume
- Em uma superfície enfarinhada estique a massa com um rolo até mais ou menos um centímetro de espessura
- Corte as bordas formando um retângulo
- Coloque o recheio de sua preferência, por exemplo:leite condensado com coco
- Espalhe o leite condendado em cima da massa (quantidade suficiente para cobrir a superfície e não escorrer) e polvilhe generosamente com o coco ralado
- Enrole a massa como se fosse um rocambole
- Corte em fatias de aproximadamente 2 a 3 dedos
- Coloque em um tabuleiro untado com manteiga deixando um espaço entre os chineques
- Polvilhe com mais coco em cima
- Deixe descansar até dobrarem de tamanho
- Leve ao forno médio até que fiquem dourados
Calda
- Misture o leite com o açúcar, leve ao fogo até ferver retire e reserve
- Retire do forno e com os chineques ainda quentes derrame a calda por cima
- Espere esfriar e bom apetite