O Bolo de Reis é um bolo típico português que se come tradicionalmente entre o Natal e o Dia de Reis. O seu nome faz referência aos três reis magos.
Tradicionalmente, no interior do bolo encontravam-se também uma fava seca e um pequeno brinde, normalmente feito de metal. A fava dava a quem a recebesse numa fatia o direito de pagar o próximo bolo-rei, e o brinde dava sorte a quem o encontrasse. Consta que havia ainda quem colocasse nos bolos pequenas adivinhas, cuja recompensa seria meia libra de ouro, ou mesmo as próprias moedas de ouro, como forma de presentear a quem se oferecia o bolo.
Ficou com vontade? Então aprenda a fazer esta deliciosa receita para a época do Natal!
Ingredientes
- 4 ovos
- 200 g de manteiga
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de leite
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de fermento
- Frutas cristalizadas
- Nozes
- Passas de uva
- Raspas de um limão
- 1 copo pequeno de conhaque ou rum
- Essência de panetone, amêndoas e de rum
Cobertura
- Açúcar de confeiteiro
- Suco de limão ou leite
- Passas de uva
- Nozes
- Ameixas
- Cerejas
- Frutas secas a gosto
Modo de preparo
1. Coloque as frutas cristalizadas e passas de molho no rum ou conhaque
2. Bata as claras em neve, coloque 1/2 xic de açúcar e reserve
3. Bata a manteiga com açúcar e jogue as gemas, uma por uma
4. Coloque o leite, a farinha, fermento, a raladura do limão e as essências
5. Coe as frutas cristalizadas e passe na farinha para não ficarem no fundo da forma
6. Jogue o rum ou conhaque no creme
7. Depois misture delicadamente as claras em neve e as frutas ao creme
8. Ponha em forma untada de óleo e leve para assar
9. Depois de frio, desenforme e confeite em cima
10. Para fazer a cobertura, coloque 1 xícara de açúcar de confeiteiro numa bacia e junte o suco de limão ou leite sempre mexendo
11. Cubra o bolo e confeite com frutas secas a seu gosto