Bolo de maçã com tâmaras

02/01/2019 |

 

Confira a receita desse bolo de maçã com tâmaras que é coberto por uma camada de coco, açúcar mascavo e manteiga. É simplesmente maravilhoso.
Ingredientes:
Para o bolo:
  • 2 xícaras de tâmaras sem caroço finamente picadas (200g)
  • 250 ml de água
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ xícara de manteiga sem sal amolecida (125g)
  • 1 e ¼ xícaras de açúcar mascavo ou branco (250g)
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 2 maçãs descascadas, sem sementes e raladas
  • 1 e ¼ xícaras de farinha de trigo integral (200g)
  • ½ colher (chá) fermento em pó instantâneo

Para a cobertura:

  • ⅓ xícara de manteiga sem sal (80g)
  • ½ xícara de açúcar mascavo (100g)
  • ⅓ xícara de leite (80ml)
  • ½ xícara de coco ralado (60g)
Modo de fazer:
  1. Preaqueça o forno a 180C.
  2. Prepare uma forma de fundo removível de 23cm, unte com manteiga e reserve.
  3. Em uma panela pequena coloque as tâmaras picadas e a água, leve ao fogo até ferver.
  4. Desligue o fogo, adicione o bicarbonato de sódio, misture e reserve até esfriar.
  5. Na batedeira ou com um batedor de arame, bata a manteiga com o açúcar, o ovo e o extrato de baunilha até obter um creme homogêneo e fofo.
  6. Fora da batedeira adicione a maçã ralada, as tâmaras com o líquido e envolva bem os ingredientes usando uma espátula.
  7. Adicione a farinha, misture e acrescente o fermento.
  8. Despeje a mistura na forma e leve para assar por 40 minutos a 180C.
  9. Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura. Coloque todos os ingredientes em uma pequena panela, leve ao fogo até derreter a manteiga. Desligue o fogo e reserve.
  10. Retire o bolo do forno, delicadamente espalhe a cobertura e leve imediatamente de volta ao forno por mais 20 a 30 minutos na mesma temperatura.
  11. Retire do forno e deixe esfriar.
  12. Desenforme e sirva.