Bacalhau ao forno

26/02/2016 |

Receita tipicamente portuguesa, com todas as dicas para você preparar um bacalhau delicioso!

Ingredientes:

  • 1 kg de batata
  • 1 kg de bacalhau
  • 2 ovos cozidos
  • 1 ovo cru
  • 1 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
  • 2 cebolas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • Pimenta do reino à gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca

Modo de preparo:

Retire a pele e os espinhos do bacalhau. Corte em postas e deixe de molho durante 24 horas para retirar o sal, trocando a água 3 ou 4 vezes.

Coloque as postas para cozinhar, lembrando que o ponto é quando começa a formar espuma sobre a água. Retire-as com o auxílio de uma escumadeira e deixe esfriar. Depois de frio, divida em lascas.

Na mesma água de cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas em cubos até que fiquem levemente macias, provando a água para que esteja temperada.

Para o molho pique as cebolas e coloque em uma panela com o azeite, o alho e a pimenta do reino. Deixe cozinhar até a cebola ficar transparente, não dourada.

Monte em uma travessa colocando as batatas e, em seguida, o bacalhau. Regue com 3/4 do molho de cebolas. Coloque por cima os ovos cozidos fatiados e as azeitonas e cubra com a farinha de rosca. Bata o ovo cru, despeje sobre a farinha de rosca e acrescente o restante do molho de cebola. Leve ao forno para gratinar até que o azeite esteja fervendo.