Cuidados com a panela de teflon

13/11/2023 |
Cuidados com a panela de teflon
Image by suksao on Freepik

Panelas antiaderentes são extremamente práticas. Porém, é preciso ter alguns cuidados com a panela de teflon para que ela dure mais tempo e para o utensílio se mantenha seguro e eficiente.

O teflon é o nome popular do Polímero Politetrafluoretileno (PTFE), um plástico bastante resistente empregado para revestir utensílios domésticos, como panelas e frigideiras. O teflon é um produto que não gruda em praticamente nada, dando a esse material a propriedade antiaderente.

Curiosidade: para que o teflon fixe no metal da panela, ele passa por várias etapas de cura em temperaturas acima de 400ºC. Além do uso nas panelas o PTFE é usado em peças de carro, aviões, tapetes, mangueiras, lentes de contato, lâmpadas, próteses dentárias, embalagens e roupas resistentes à manchas e impermeáveis, por exemplo.

Apesar de tantas utilidades, o que realmente consagrou o material foi seu uso na cozinha. Além de evitar que o ovo grude na frigideira, o teflon também permitiu a redução da quantidade de gordura necessária para os preparos. Além disso, o material é mais fácil de lavar, quando comparado à alumínio ou ferro.

Cuidados com a panela de teflon

  1. Faça a cura: antes de usar sua panela ou frigideira, é importante “curar” o teflon. Isso ativa a antiaderência, protege e aumenta a durabilidade do revestimento e prolonga a vida útil da panela. O primeiro passo para fazer a cura é lavá-la com uma esponja macia e sabão neutro. Seque bem. Em seguida, coloque um pouco de óleo, espalhe por toda a panela e coloque no fogo baixo por 2 minutos. Depois, desligue o fogo, deixe a panela esfriar, retire o excesso de óleo ou lave-a novamente. Agora sim: sua panela já está pronta para ser usada. Esse processo de curo deve ser feito a cada três meses.
  2. Não deixe a panela esquentando sozinha. É importante colocar óleo ou o alimento. Essa onda de calor promove liberação de vapores de polímero, um gás tóxico que faz mal a saúde. Essa fumaça se forma quando a panela atinge 250ºC. Alimentos dentro da panela ajudam nessa troca de calor, por isso é difícil que a panela atinja essa temperatura durante um preparo.
  3. Não utilize utensílios que risquem! Como o teflon repele o contato com outras substâncias é muito fácil ele desgrudar da panela, provocando riscos e outros problemas. Utilize sempre colheres de pau e de silicone pois esses materiais não prejudicam o revestimento da panela.
  4. Não use a panela riscada! Quanto mais o teflon se desgrudar, mais óleo você irá usar. Além disso, panelas riscadas podem trazer problemas à saúde. Um risco o outro, não é uma ameaça, mas panelas completamente riscadas devem ser descartadas no lixo reciclável.
  5. Não dê choques térmicos. Ao tirar a panela do fogo, deixe-a esfriar um pouco antes de lavá-la. O choque térmico causa rachaduras e afeta o desempenho do teflon.
  6. Não use palha de aço! Esse material foi feito para polir e limpar o teflon com ele irá tirar o revestimento antiaderente.
  7. Não use saponáceos. Esses produtos de limpeza são abrasivos e são ótimos para limpar azulejos, mármores, rejuntes e tirar manchas. No entanto, eles podem remover a proteção do telfon e diminuir a eficiência da panela. Para fazer a limpeza, use esponja macia e detergente neutro.

O teflon pertence à categoria de Produtos Químicos Eternos, ou seja, eles ficam no meio ambiente e no corpo humano por tempo indeterminado. O uso inadequado do teflon pode causar danos ao meio ambiente e à saúde. Quando sua panela apresentar riscos e se ficar inutilizada, descarte-a no Lixo Reciclável.

Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.