Fazer lista de supermercado é uma das tarefas mais complicadas da casa. É necessário primeiramente identificar os hábitos alimentares dos moradores e quantas refeições são feitas por dia. Montar um cardápio semanal é uma boa saída para racionalizar as compras e ter sempre o básico e necessário na geladeira e na despensa.
Não deixe de prestar atenção à vida útil de cada item da lista. As verduras, por exemplo, começam a murchar em pouco tempo e devem ser consumidas rapidamente, portanto devem estar sempre na lista semanal de supermercado. Os frios duram mais ou menos uma semana depois de abertos e as frutas e legumes têm uma durabilidade maior.
Confira algumas dicas de como organizar lista de supermercado e evite esquecer itens importantes ou comprar algo sem necessidade.
Itens essenciais para o dia a dia:
Frutas: Maçã, banana, mamão, uva, abacaxi, ameixa, morango e pêssego.
Verduras e legumes: legumes coloridos e folhas variadas.
Massas: Macarrão e variações.
Grãos: arroz, feijão, ervilha, milho e lentilha.
Laticínios: Requeijão, manteiga, iogurtes e queijos.
Frios: peito de peru, presunto e salame.
Águas e bebidas: sucos, refrigerantes, água mineral.
Café e matinais: pó de café, achocolatados, cereais, torradas e pães.
Carnes, peixes e aves
Produtos de limpeza: detergentes, desinfetantes, alvejantes, limpadores multiuso, entre outros.
Produtos de higiene: papel higiênico, absorventes, shampoo, creme dental, cotonetes, entre outros.
Dicas
- Organize o cardápio que será servido na semana e anote todos os ingredientes que serão usados na preparação dos pratos.
- Cada vez que você for ao supermercado, organize os produtos da despensa de acordo com a data de validade, colocando na frente os que irão vencer primeiro.
- No dia anterior às compras, limpe a geladeira, retire todos os alimentos vencidos e anote os que estão faltando.