Guardar vegetais corretamente é fundamental para preservar o alimento e manter suas qualidades nutricionais. Seja por hábito ou por praticidade, é comum voltarmos da feira ou do mercado e colocarmos tudo no refrigerador.
A boa conservação dos alimentos vai além de acomodá-los na sua geladeira. Inclusive, há alguns vegetais que não devem ser colocados lá.
A batata é desses exemplos. Elas são ricas em amido e, quando são resfriadas, isso é convertido em açúcar. Na prática, guardar batatas na geladeira não as deixará mais doce, porém pode alterar o sabor, cor e textura.
Aprenda como guardar os vegetais corretamente
- Batatas: devem ser colocadas em fruteiras ou cestas de metal e em locais com pouca luz que sejam frescos e arejados.
- Tomates: devem ser armazenados com a base para cima, em temperatura ambiente. Se os tomates estiverem verdes, coloque-os em cestas de vime ou caixas de madeira. Os prontos para consumo, devem ser dispostos de cabeça para baixo para retardar o amadurecimento.
- Cebola e alho: o ideal é que eles fiquem em local arejado, fora da geladeira. Dentro do eletrodoméstico, eles perdem sua textura original.
- Frutas: de modo geral, as frutas podem ser colocadas na gaveta inferior da geladeira. Porém, abacate, melão e melancia, quando inteiras, devem ser guardadas em temperatura ambiente. Assim que cortadas, devem ser envolvidas com um plástico filme e guardadas no eletrodoméstico.
- Banana: diferentemente das outras frutas, a banana não deve ser guardada na geladeira. O ideal é que ela fique dentro de um zipbag em temperatura ambiente. Se a fruta já estiver madura, você pode cortá-la e congelar.
- Folhas: devem ser higienizadas, secas, colocadas em potes herméticos e guardados na geladeira.
- Mel: por conta de sua composição rica em açúcar e pobre em água, o mel, se armazenado corretamente, tem validade indeterminada (o Ministério da Agricultura e Pecuária, indica uma validade de 2 anos). Para a boa conservação do produto, ele deve ser armazenado em temperatura ambiente. Dentro da geladeira, ele irá cristalizar.