Você sabia que a colher de pau tem muitas utilidades na cozinha? O uso deste objeto surgiu na Roma antiga e, por mais que muita gente torça no nariz para o utensílio, a colher de pau marca presença em todos os lugares do mundo.
De algum tempo pra cá, as colheres de pau e as tábuas de madeira estão sendo duramente criticadas pelos experts em higiene. Esses produtos, se mal higienizados, podem abrigar muitos micro-organismos, como bactérias e fungos.
No entanto, o utensílio recebe elogios de muitos chefes de cozinha devido à sua maciez e resistência. Além disso, a colher de pau é versátil e pode participar de vários tipos de receita. Ela é forte o suficiente para mexer o fundo da panela sem queimar e macia para não danificar o recipiente. E isso funciona para todos os tipos de panela: de ferro, cerâmica, aço inox, teflon e até os modelos antiaderentes.
A dica para usar a colher de pau na cozinha sem neuras é lavar bem com água e sabão depois que terminar de usar e, de vez em quando, dar um banho no objeto com água fervente. Depois desse banho escaldante, seque bem e unte toda a superfície da colher com algum óleo comestível, como o óleo de coco, por exemplo. Nunca fique sem utilizar sua colher de pau por muito tempo e sempre troque esse utensílio com regularidade.
Agora que você já sabe que a colher de pau não é uma vilã na cozinha, veja algumas utilidades para o objeto que muita gente não conhece.
1. A colher de pau evita que o líquido transborde da panela
Uma situação típica na cozinha é colocar o leite para ferver, ir fazer outras coisas e, nesse período de distração, o leite transbordar e sujar todo o fogão. Para evitar com que isso aconteça, coloque uma colher de pau na horizontal na borda da panela ou da leiteira. Essa técnica impede que o leite, ou qualquer outro líquido, transborde.
2. Ajuda a fazer um macarrão soltinho
Muitas pessoas acreditam que é preciso colocar óleo na hora de cozinhar o macarrão para deixá-lo mais soltinho. No entanto, esse técnica é errada. Para deixar o macarrão mais soltinho, além da quantidade certa de água, uma colher de pau pode ajudar! Mexer o macarrão com esse utensílio ajuda a chegar no ponto certo.
Você também pode simplesmente colocar sua colher de pau na panela. Essa simples atitude ajuda a deixar o macarrão mais soltinho.
3. Verificar a temperatura do óleo
Colocar o alimento na hora certa na hora de fritar é uma das maneiras de garantir uma fritura com perfeição. No entanto, como saber quando o óleo está quente? Uma das maneiras de fazer isso é utilizando uma colher de pau: basta colocar o utensílio dentro da panela com óleo. Quando surgirem bolhas próximas a colher, significa que o óleo já está quente e pronto para a fritura!