Carne embalada a vácuo ou carne fresca: qual escolher?

07/06/2021 |

Na hora de ir no açougue, muitas pessoas se perguntam: é melhor comprar carne fresca ou carne embalada a vácuo? Se você souber escolher, a carne a vácuo é provavelmente melhor que a carne frescas.

Na carne embalada a vácuo a falta de oxigênio faz com que a proliferação de micro-organismos seja reduzida. Isso torna o ambiente mais propício para que a carne fique fresca por mais tempo. Carnes embaladas a vácuo podem durar até 5 vezes mais que as carnes frescas.

Além disso as carnes embaladas a vácuo possuem informações mais detalhadas. Nessas embalagens é possível saber a data do abate, a subespécie do animal e o dia que a carne foi embrulhada.

O ideal é você escolher carnes que tenham sido embaladas há pelo menos dez dias. Isso significa que carne terá maior tempo de maturação e apresentará mais maciez e sabor. Outro aspecto a ser analisado é a quantidade de suco (ou sangue) da embalagem. Dê preferência para pacotes que possuem pouco ou nenhum líquido.

Quando o pacote possui muito líquido significa que a carne passou por variações de temperatura. Isso faz com que sua qualidade diminua.

Na hora de comprar a carne também é importante analisar se o plástico não possui nenhum furo e se a carne tem gordura no meio de suas fibras, a famosa gordura “marmoreia”.

Por que algumas pessoas evitam comprar carne embalada a vácuo?

A carne embalada a vácuo possui uma coloração mais escura e um cheiro um pouco mais forte após a abertura do pacote. Devido a estes fatores algumas pessoas acreditam que as carnes frescas, com um vermelho mais vivo, são melhores.

Essa mudança de coloração ocorre porque a carne vermelha tem uma composição denominada mioglobina. Ao entrar em contato com a ar, a mioglobina fica vermelha, proporcionando um aspecto mais atraente.

Com a remoção do oxigênio das carnes embaladas a vácuo, a mioglobina não fica em contato com o ar. Por isso a carne fica mais escura. Esse tom amarronzado é temporário. Depois que a embalagem é aberta, quando a carne entra em contato com o ar, a cor volta ao normal e o cheiro forte desaparece.

Outras dicas para comprar carnes

  • Sempre que for pegar uma embalagem fechada a vácuo, verifique se ela não tem bolhas de ar. Essas micro bolhas em quantidades mínimas é aceitável. No entanto, se a peça tiver bolhas de ar grandes, escolha outra.
  • Analise o ambiente em que a carne está exposta. As gôndolas devem estar sempre limpas e refrigeradas.
  • Analise bem a gordura. Cortes como a picanha, devem ter pelo menos 1 dedo de capa de gordura. Gordura com tons opacos e claros indicam que a peça veio de um boi mas jovem, e portanto, mais macio. Carnes com muita gordura podem ser animais mais velhos e carnes muito magras podem ser inferiores em sabor.
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.