O goulash é um prato icônico da culinária húngara. Com suas raízes enraizadas na cultura do país, o goulash evoca uma sensação de calor e conforto, sendo um prato ideal para ser servidos nos dias frios de inverno. Sua combinação de carne, páprica aromática e outros temperos criam um sabor que transcende fronteiras e atrai apreciadores de todo o mundo. Aprenda como fazer.
Como fazer o Goulash Húngaro
Ingredientes
- 500g de carne bovina (como coxão mole) cortada em cubos
- 2 cebolas médias, picadas
- 2 pimentões vermelhos, cortados em tiras
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de páprica doce
- 1 colher de chá de páprica picante)
- 2 dentes de alho, picados
- 2 tomates médios, picados
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500ml de caldo de carne
- 2 batatas médias, descascadas e cortadas em cubos
- 1 folha de louro
- Salsinha picada para finalizar
Modo de Preparo
Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Adicione as cebolas e pimentões e refogue até que as cebolas fiquem douradas.
Adicione a carne aos poucos, dourando-a por todos os lados. Isso ajuda a selar os sucos e manter a carne macia.
Polvilhe a páprica doce e picante sobre a carne e misture bem para que todos os pedaços fiquem revestidos.
Adicione o alho picado, os tomates e o cominho em pó à panela. Cozinhe por alguns minutos até que os tomates estejam levemente desfeitos.
Despeje o caldo de carne na panela e adicione a folha de louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 1 hora e meia a 2 horas, ou até que a carne esteja macia.
Adicione as batatas cortadas à panela e cozinhe até que elas fiquem macias, o que geralmente leva cerca de 20 a 30 minutos.
Quando o goulash estiver pronto, ajuste o tempero conforme necessário e adicione a páprica defumada.
Sirva o goulash húngaro quente, polvilhado com salsinha picada. Tradicionalmente, o prato é acompanhado de pão ou nokedli (pequenas massas cozidas).