Qual é a importância da cor da casca do ovo

02/06/2025 |
cor da casca do ovo

A cor da casca do ovo influencia no valor nutricional ou na qualidade do alimento?

Muitas pessoas tem essa dúvida quando vão ao supermercado fazer compras. Há quem afirme que ovos de casca marrom são melhores que ovos de casca branca e vice-versa.  A verdade é que, do ponto de vista nutricional, não há diferença significativa entre eles. A cor da casca está diretamente relacionada à raça da galinha que os põe: galinhas de penas brancas geralmente botam ovos de casca branca, enquanto galinhas de penas vermelhas ou castanhas produzem ovos de casca marrom. 

Portanto, a escolha entre ovos brancos ou vermelhos pode ser feita com base em preço ou disponibilidade, sem preocupação quanto ao valor nutricional.

Se a cor da casca do ovo não importa, o que é relevante?

O que realmente importa na hora de escolher ovos no mercado é a forma como as galinhas são criadas e alimentadas. Por exemplo, ovos caipiras, provenientes de galinhas criadas soltas e alimentadas com ração vegetal, tendem a ter maior concentração de vitamina D. Já ovos orgânicos são produzidos sem o uso de agrotóxicos ou antibióticos, seguindo normas rigorosas de bem-estar animal. 

Ao invés de se preocupar com a cor da casca do ovo, considere outros fatores como a criação das galinhas e suas práticas alimentares.

Dicas extras para armazenar ovos

  • Os ovos não devem ser lavados para serem guardados. Isso retira uma película de proteção da casca contra a entrada de microorganismos. 
  • Outro ponto importante é que os ovos devem ser armazenados na geladeira, mas evite deixá-los na porta do eletrodoméstico. Essas mudanças de temperatura podem fazer o alimento estragar mais fácil.

Veja outras dicas de como guardar os alimentos na geladeira.