Como fazer uma horta de sobrevivência

21/04/2021 |

Você já ouviu falar em horta de sobrevivência? No exterior, ela é conhecida como “survival garden”. Se você não está habituado com o termo, ela é um horta projetada para fornecer comida para você e sua família num período de 30 dias.

Atualmente estamos vivendo dias instáveis. Os preços dos alimentos está cada vez mais alto. Além desta instabilidade econômica, estamos propensos a passar por outras situações que fogem de nosso controle, como por exemplo a greve dos caminhoneiros que desabasteceu os supermercados.

Mesmo que seja pouco provável enfrentarmos uma crise tão grande que seja impossível sair de casa por 30 dias, ter uma horta (independente do tamoanho) irá te ajudar a viver melhor. Você irá consumir alimentos mais frescos e orgânicos. Este hábito também vai colaborar com sua saúde física e mental.

As dicas que daremos aqui funcionam para quem mora em casa ou para quem tem um espaço pequeno no apartamento e irá fazer uma horta vertical.

Planejando uma horta de sobrevivência

Na hora de começar uma horta de sobrevivência a primeira coisa que deve ser definida é o que plantar? Para responder a essa pergunta comece analisando quais são as necessidades nutricionais de sua família.

Comece sem grandes pretensões. Plante o que vocês gostam de comer e descubra o que irá agradar durante o tempo. Ninguém se torna especialista em cultivo de hortas do dia para a noite. Por isso não se frustre ou se entristeça se errar durante esse processo.

O que plantar em sua horta de sobrevivência

Para começar faça uma pesquisa de quais plantas se adequam melhor ao clima de onde você mora e a época do ano que o alimento estará disponível para a colheita. Isso irá te ajudar a economizar tempo e espaço.

A menos que a sua intenção seja mudar seus hábitos alimentares, dê prioridade à alimentos que você gosta. Isso irá evitar o desperdício. Se possível, aposte em plantas permanentes que são duradouras e geralmente requerem pouca atenção.

Como o objetivo dessa horta é ter comida em quantidade, planeje cada espaço possível para receber as sementes e mudas. Uma horta vertical é excelente para te ajudar neste processo.

O que plantar em sua horta de sobrevivência?

Cada um deve escolher os alimentos que mais agrada o paladar. No entanto vamos dar algumas dicas para que você possa ter uma dieta nutritiva e balanceada.

  • Abobrinha: é um vegetal que cresce rápido. Quanto mais tempo esperamos para colhê-lo, mais ele cresce. Abobrinhas grandes podem facilmente render quatro refeições ou até mais.
  • Beterraba: esse tubérculo nutritivo possui uma grande variedade de vitaminas fundamentais para nossa saúde.
  • Açafrão-da-Terra / Cúrcuma: essa raiz é da mesma família do gengibre. Ela é fácil de cultivar, basta simplesmente enterrar as raizes no chão que a planta irá crescer facilmente. Além disso, o açafrão possui ação anti-inflamatória, auxilia na memória, previne doenças crônicas e trata problemas renais e estomacais.
  • Beringela: alimento rico em sais mineiras e cresce facilmente em zonas tropicais.
  • Batatas: fáceis de cultivar, elas são uma ótima fonte de carboidrato. Elas ainda agradam a maior parte dos paladares.
  • Tomate: não são exigentes em relação ao clima. Você pode plantar tanto o tomate convencional quanto o tomate cereja.

Gorduras

Gorduras são importantes em nossa alimentação. Junto com os carboidratos elas nos dão energia para realizarmos nossas tarefas diárias. Deve ter pelo menos um item rico em gordura em sua horta. As opções mais comuns são:

  • Girassol (suas sementes são ótimas fontes de gorduras);
  • Abóbora (também pelas sementes);
  • Amendoim;
  • Nozes.

Ervas, temperos e proteínas

Plantar ervas e temperos é fácil e qualquer pessoa pode fazer isso em casa. Os itens mais usados são:

  • Manjericão;
  • Salsa;
  • Cebolinha;
  • Camomila;
  • Tomilho;
  • Hortelã.

Já as proteínas são fundamentais para mantermos a saúde em dia. As principais fontes de proteína vegetal que você pode ter em casa são:

  • Feijão;
  • Brócolis;
  • Espinafre;
  • Ervilha;
  • Grão de Bico;
  • Lentilha.

Obviamente plantar essa quantidade de alimentos requer tempo e planejamento. Comece devagar e veja quais alimentos se adaptam na sua casa. Quando algo der errado, não se desespere: a ideia aqui é estar preparado para crises ou simplesmente diminuir a conta do mercado.